Новости Банка

Банк БКФ ответил на вопросы газеты КоммерсантЪ

18.09.2019

Ъ: "...Правильно ли мы понимаем, что все карты банка перестанут работать 23 сентября?..."

Банк БКФ: В связи с тем, что РНКО "Платежный центр" (ГК "ЦФТ") объявила об одностороннем отказе от исполнения договора Банк не имеет технической возможности обеспечить обслуживание карт в банкоматах и торговых точках.
 

Ъ: "...Когда узнали вы о том, что карты будут остановлены?..."

Банк БКФ: Первое сообщение мы получили 23 августа 2019г. и вступили в переговоры с РНКО о соблюдении условий договора о 6-ти месячном сроке, предусмотренном для одностороннего расторжения. В результате переговоров обсуждались разные сроки. Со стороны РНКО называлась дата 7 октября 2019г., Банк настаивал на 31 декабря 2019г.Однако вчера по телефону мы получили информацию от Маца Г.М. (руководитель РНКО) о том, что они вернулись к первоначальному варианту. При этом официальное письмо до сих пор не получено. Несмотря на это Банк принял решение известить своих клиентов о существенном факте.

Ъ: "...Какое обоснование отключения карт вам дал РНКО «Платежный Центр»? (просим предоставить текст уведомления от РНКО)..."

Банк БКФ: Мы не можем предоставить Вам переписку с РНКО, так как в соответствии с условиями договора вся переписка между сторонами является конфиденциальной. Обоснование одностороннего отказа РНКО носит формальный характер. На предложение о размещении дополнительного гарантийного депозита РНКО «Платежный центр» пока не отреагировала.

Ъ: "... Сколько карт у Вашего банка? ..."

Банк БКФ: Порядка 4 тысяч активных карт.

Ъ: "...Связываете ли вы отключение карт с конфликтом по субординированному кредиту?..."

Банк БКФ: По датам получается, что отключение ровно за месяц до срока погашения кредита. Так как Банк публично заявил о своем намерении не производить погашение суббординированного кредита в указанную дату, а так же официально уведомил об этом компанию Неткор и Банк России то не связываем. Разве что г-н Мац Г.М. не читает вашу уважаемую газету.

Ъ: "...На сайте вы указываете, что Смирнов Н.А. бенефициар ЦФТ. У вас есть какие-либо документы в подтверждение этого?..."

Банк БКФ: В пресс-релизе мы указываем, что по материалам СМИ Смирнов Н.А. предположительно может являться бенефициаром группы компаний ЦФТ (сын одного из основателей ЦФТ - Андрея Смирнова, и ранее председатель правления одной из компаний группы). Также совладельцем ГК ЦФТ является американская инвесткомпания Baring Vostok, основателя которой (гражданина США – Майкла Калви) задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Например:

Ъ: "...Наложен ли банком арест в соотвествии с решением пристава на счета бенефициара банка Миримской О.М. открытые в Банк БКФ? (Требование от 18.07.2019, имеется в распоряжении Ъ) Известны ли вам причины неисполнения Миримской О.М. судебного решения о взыскании с неё денежных средств? Являются ли в настоящий момент акции компаний, учредителей банка, арестованными приставами?..."

Банк БКФ:  Банк всегда исполняет законные требования государственных органов и вступившие в законную силу решения суда. Если Ъ располагает достоверными сведениями о существовании такого требования, очевидно, что Банк уже исполнил его, в полном соответствии с содержащейся в нем информацией.
 


Дополнительно сообщаем, что дело о признании Миримской О.М. несостоятельной (банкротом) было проиграно Голубовичем А.Д. как в первой, так и в апелляционной инстанциях, решение суда вступило в законную силу.

 

 

Вернуться к новостям